sdfgdfgdfg
Реклама на сайте

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ "ПРОФЕССИИ/КВАЛИФИКАЦИИ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ"

ПОВАР

ПОВАР

Примерное описание:

 

Профессия профессионально-технического образования (ПТО)

Повар готовит супы, вторые блюда, компоты и другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, помнит рецепты приготовления разных блюд и умеет красиво оформлять блюда. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.

В зависимости от разряда (3-6) повар должен уметь готовить блюда и кулинарные изделия, требующие простой кулинарной обработки (картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц,  изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков); так и сложные в приготовлении блюда (поросенок заливной или фаршированный; паштет из печени; кнели рыбные в желе; рыба заливная фаршированная; мясо, субпродукты, фрикадельки из телятины заливные в вегетарианском желе; мясной сыр; бульоны с профитролями, кнелями, мясными фрикадельками; уха из различных пород рыб; ботвинья, окрошка овощная, мясная, с дичью; блюда из рыбы, мяса, запеченные отдельными порциями в различных соусах; мясное пюре, суфле, пудинги, рулеты).  Также повар занимается порционированием (комплектацией), оформлением и раздачей блюд.

Шеф-повар придумывает, выискивает и совершенствует рецепты редких блюд. Во многих столовых, трактирах и кафе шеф-повар – это повар с дополнительными обязанностями: он сервирует, организовывает банкеты и руководит производством. Он – администратор, повар и завхоз в одном лице, отвечающий за работу рядовых поваров и официантов, технологию приготовления блюд, закупку продуктов.

 

 

Место работы:

Предприятия общественного питания различных форм собственности.


В 2019 году обучение проводилось в следующих учреждениях образования ПТО:

Брестская область (Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза; Белоозерский государственный ПТК электротехники; Брестский государственный торгово-технологический колледж; Высоковский государственный сельскохозяйственный ПТК; Ганцевичский государственный ПЛ сельскохозяйственного производства; Ивацевичский государственный ПЛ сельскохозяйственного производства; Кобринский государственный ПЛ сферы обслуживания; Лунинецкий государственный ПТК сельскохозяйственного производства; Новомышский государственный ПЛ сельскохозяйственного производства; Областной аграрно-производственный ПЛ (г.Дрогичин); Пинский государственный ПЛ сельскохозяйственного производства; Столинский государственный ПЛ сельскохозяйственного производства)

Витебская область (Видзовский государственный ПТК;   Витебский государственный политехнический ПЛ; Витебский государственный индустриально-технологический колледж; Витебский государственный ПТК сельскохозяйственного производства; Оршанский государственный аграрный колледж; Глубокский государственный ПЛ; Городокский государственный аграрно-технический колледж; Лепельский государственный аграрно-технический колледж; Оршанский государственный колледж продовольствия; Оршанский государственный политехнический ПТК (вечерняя форма получения образования)Полоцкий государственный химико-технологический колледж; Полоцкий торгово-технологический колледж Белкоопсоюза; Поставский государственный колледж (вечерняя форма получения образования); Улльский государственный ПЛ сельскохозяйственного производства)

Гомельская область (Гомельский государственный ПТК кулинарии; Гомельский государственный ПЛ речного флота; Жлобинский государственный ПТК; Костюковский государственный аграрно-технический ПЛ; Лельчицкий государственный ПЛ; Мозырский государственный ПЛ геологии; Наровлянский государственный ПЛ; Октябрьский государственный ПЛ; Чечерский государственный ПЛ)

Гродненская область (Берестовицкий государственный сельскохозяйственный ПЛ; Гродненский государственный профессиональный технологический колледж; Лидский государственный ПЛ мелиоративного строительства; Новогрудский государственный сельскохозяйственный ПЛ; Ошмянский государственный профессиональный аграрно-технический колледж; Скидельский государственный сельскохозяйственный ПЛ; Слонимский государственный ПТК сельскохозяйственного производства)

г. Минск (Минский государственный ПТК кулинарии; Минский государственный механико-технологический ПТК)

Минская область (Борисовский государственный колледж; Вилейский государственный колледж; Клецкий сельскохозяйственный ПЛ; Копыльский государственный колледж; Любанский сельскохозяйственный ПЛ; Молодечненский государственный колледж; Областной аграрно-технический ПЛ; Слуцкий государственный сельскохозяйственный ПЛ; Слуцкий государственный колледж; Смиловичский сельскохозяйственный ПЛ; Смолевичский государственный аграрно-технический ПЛ; Узденский государственный сельскохозяйственный ПЛ)

Могилевская область (Бобруйский государственный торгово-экономический ПТК; Могилевский государственный технологический колледж; Филиал УО БТЭУПК «Могилевский торговый колледж»; Могилевский государственный ПЛ № 1; Осиповичский государственный ПТК; Чериковский государственный ПЛ № 11)

 

Повар детского питания

Брестская область (Кобринский государственный ПЛ сферы обслуживания)

Витебская область (Оршанский государственный аграрный колледж)

Гомельская область (Гомельский государственный ПТК кулинарии; Жлобинский государственный ПТК)

Гродненская область (Берестовицкий государственный сельскохозяйственный ПЛ (заочная форма получения образования)

г. Минск (Минский государственный ПТК кулинарии)

 

Обучение проводится в учреждениях образования:

  • УО "Брестский государственный торгово-технологический колледж" (ССО) - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании - дневная - >>>
  • УО "Слуцкий государственный колледж" - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании - дн. - >>>
  • УО "Минский государственный колледж кулинарии" - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании - дн. - >>>
  • УО "Минский государственный колледж кулинарии" - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании (ПТО) - дневная - >>>
  • УО "Минский государственный колледж кулинарии" - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании (ПТО) - дн. - >>>
  • УО "Минский государственный колледж кулинарии" - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании (ПТО) - дневная - >>>
  • УО "Минский государственный колледж кулинарии" - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании (ПТО) - дн. - >>>
  • УО "Могилевский государственный колледж сферы обслуживания" - Швея. Повар - дн. - >>>
  • УО "Брестский государственный торгово-технологический колледж" (ПТО) - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании - дневная - >>>
  • УО "Брестский государственный торгово-технологический колледж" (ПТО) - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании - дневная - >>>
  • УО "Витебский государственный аграрно-технический колледж" - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании - дн. - >>>
  • УО "Гродненский государственный колледж отраслевых технологий" - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании - дневная - >>>
  • УО "Гродненский государственный колледж отраслевых технологий" - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании; торговое обслуживание - дневная - >>>
  • УО "Гродненский государственный колледж отраслевых технологий" - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании - дневная - >>>
  • УО "Жлобинский государственный технологический колледж" - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании - дн. - >>>
  • УО "Мозырский государственный колледж геологии" - Повар. Официант - дневная - >>>
  • УО "Мозырский государственный колледж геологии" - Повар - дн. - >>>

Смотрите также в словаре: ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

Все права на материалы, размещенные на портале KudaPostupat.by, принадлежат источникам, ссылкой на которые сопровождается публикация материала. Цитирование материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, производится на портале исключительно в рамках, установленных Законом РБ "Об авторском праве и смежных правах" на условиях, установленных правообладателями.

Информация, опубликованная на портале с разрешения других правообладателей ( в соответствии с размещенными в материалах ссылками), может быть использована только с письменного согласия соответствующих правообладателей, если иное не установлено самим правообладателем.

Любое копирование, перепечатка или последующее распространение информации, в том числе с использованием компьютерных средств, без письменного разрешения строго запрещено.

Авторские права на материалы KudaPostupat.by без специальной гиперссылки «Источник» принадлежат ИП Бовтрукевич И.М. Копирование, цитирование и последующее распространение таких материалов допускается без каких-либо ограничений, однако с обязательной активной гиперссылкой на KudaPostupat.by.

За нарушение данного правила наступает ответственность, предусмотренная соответствующим законодательством РБ.