ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ "ПРОФЕССИИ/КВАЛИФИКАЦИИ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ"
ПОВАР
Примерное описание:
Профессия профессионально-технического образования (ПТО)
Повар готовит супы, вторые блюда, компоты и другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, помнит рецепты приготовления разных блюд и умеет красиво оформлять блюда. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.
В зависимости от разряда (3-6) повар должен уметь готовить блюда и кулинарные изделия, требующие простой кулинарной обработки (картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков); так и сложные в приготовлении блюда (поросенок заливной или фаршированный; паштет из печени; кнели рыбные в желе; рыба заливная фаршированная; мясо, субпродукты, фрикадельки из телятины заливные в вегетарианском желе; мясной сыр; бульоны с профитролями, кнелями, мясными фрикадельками; уха из различных пород рыб; ботвинья, окрошка овощная, мясная, с дичью; блюда из рыбы, мяса, запеченные отдельными порциями в различных соусах; мясное пюре, суфле, пудинги, рулеты). Также повар занимается порционированием (комплектацией), оформлением и раздачей блюд.
Шеф-повар придумывает, выискивает и совершенствует рецепты редких блюд. Во многих столовых, трактирах и кафе шеф-повар – это повар с дополнительными обязанностями: он сервирует, организовывает банкеты и руководит производством. Он – администратор, повар и завхоз в одном лице, отвечающий за работу рядовых поваров и официантов, технологию приготовления блюд, закупку продуктов.
Место работы:
Предприятия общественного питания различных форм собственности.
В 2019 году обучение проводилось в следующих учреждениях образования ПТО:
Брестская область (Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза; Белоозерский государственный ПТК электротехники; Брестский государственный торгово-технологический колледж; Высоковский государственный сельскохозяйственный ПТК; Ганцевичский государственный ПЛ сельскохозяйственного производства; Ивацевичский государственный ПЛ сельскохозяйственного производства; Кобринский государственный ПЛ сферы обслуживания; Лунинецкий государственный ПТК сельскохозяйственного производства; Новомышский государственный ПЛ сельскохозяйственного производства; Областной аграрно-производственный ПЛ (г.Дрогичин); Пинский государственный ПЛ сельскохозяйственного производства; Столинский государственный ПЛ сельскохозяйственного производства)
Витебская область (Видзовский государственный ПТК; Витебский государственный политехнический ПЛ; Витебский государственный индустриально-технологический колледж; Витебский государственный ПТК сельскохозяйственного производства; Оршанский государственный аграрный колледж; Глубокский государственный ПЛ; Городокский государственный аграрно-технический колледж; Лепельский государственный аграрно-технический колледж; Оршанский государственный колледж продовольствия; Оршанский государственный политехнический ПТК (вечерняя форма получения образования); Полоцкий государственный химико-технологический колледж; Полоцкий торгово-технологический колледж Белкоопсоюза; Поставский государственный колледж (вечерняя форма получения образования); Улльский государственный ПЛ сельскохозяйственного производства)
Гомельская область (Гомельский государственный ПТК кулинарии; Гомельский государственный ПЛ речного флота; Жлобинский государственный ПТК; Костюковский государственный аграрно-технический ПЛ; Лельчицкий государственный ПЛ; Мозырский государственный ПЛ геологии; Наровлянский государственный ПЛ; Октябрьский государственный ПЛ; Чечерский государственный ПЛ)
Гродненская область (Берестовицкий государственный сельскохозяйственный ПЛ; Гродненский государственный профессиональный технологический колледж; Лидский государственный ПЛ мелиоративного строительства; Новогрудский государственный сельскохозяйственный ПЛ; Ошмянский государственный профессиональный аграрно-технический колледж; Скидельский государственный сельскохозяйственный ПЛ; Слонимский государственный ПТК сельскохозяйственного производства)
г. Минск (Минский государственный ПТК кулинарии; Минский государственный механико-технологический ПТК)
Минская область (Борисовский государственный колледж; Вилейский государственный колледж; Клецкий сельскохозяйственный ПЛ; Копыльский государственный колледж; Любанский сельскохозяйственный ПЛ; Молодечненский государственный колледж; Областной аграрно-технический ПЛ; Слуцкий государственный сельскохозяйственный ПЛ; Слуцкий государственный колледж; Смиловичский сельскохозяйственный ПЛ; Смолевичский государственный аграрно-технический ПЛ; Узденский государственный сельскохозяйственный ПЛ)
Могилевская область (Бобруйский государственный торгово-экономический ПТК; Могилевский государственный технологический колледж; Филиал УО БТЭУПК «Могилевский торговый колледж»; Могилевский государственный ПЛ № 1; Осиповичский государственный ПТК; Чериковский государственный ПЛ № 11)
Повар детского питания
Брестская область (Кобринский государственный ПЛ сферы обслуживания)
Витебская область (Оршанский государственный аграрный колледж)
Гомельская область (Гомельский государственный ПТК кулинарии; Жлобинский государственный ПТК)
Гродненская область (Берестовицкий государственный сельскохозяйственный ПЛ (заочная форма получения образования)
г. Минск (Минский государственный ПТК кулинарии)
Обучение проводится в учреждениях образования:
- УО "Минский государственный колледж кулинарии" - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании - дн. - >>>
- УО "Минский государственный колледж кулинарии" - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании (ПТО) - дневная - >>>
- УО "Минский государственный колледж кулинарии" - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании (ПТО) - дн. - >>>
- УО "Минский государственный колледж кулинарии" - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании (ПТО) - дневная - >>>
- УО "Минский государственный колледж кулинарии" - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании (ПТО) - дн. - >>>
- УО "Могилевский государственный колледж сферы обслуживания" - Швея. Повар - дн. - >>>
- УО "Брестский государственный торгово-технологический колледж" (ПТО) - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании - дневная - >>>
- УО "Брестский государственный торгово-технологический колледж" (ПТО) - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании - дневная - >>>
- УО "Витебский государственный аграрно-технический колледж" - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании - дн. - >>>
- УО "Гродненский государственный колледж отраслевых технологий" - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании - дневная - >>>
- УО "Гродненский государственный колледж отраслевых технологий" - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании; торговое обслуживание - дневная - >>>
- УО "Гродненский государственный колледж отраслевых технологий" - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании - дневная - >>>
- УО "Жлобинский государственный технологический колледж" - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании - дн. - >>>
- УО "Мозырский государственный колледж геологии" - Повар. Официант - дневная - >>>
- УО "Мозырский государственный колледж геологии" - Повар - дн. - >>>
Смотрите также в словаре: ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ