ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ "ПРОФЕССИИ/КВАЛИФИКАЦИИ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ"
ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА (ПО НАПРАВЛЕНИЯМ)
Примерное описание:
Специальность высшего образования I ступени
По специальности предусмотрены следующие направления:
01 ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА (ПИЩЕВОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ)
02 ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА (ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ)
Технология производства растительного сырья - область сельскохозяйственного производства, науки и технологий, включающая совокупность средств, способов и методов деятельности, направленная на получение различных видов растениеводческой продукции.
Технология хранения и переработки растительного сырья - область агропромышленного комплекса, охватывающая растительное сырье, его хранение, переработку и получение различных продуктов питания.
Подготовка выпускника по специальности обеспечивает получение профессиональной квалификации "Технолог".
Подготовка специалиста по данной специальности предполагает формирование определенных профессиональных компетенций, включающих знания и умения по планированию производственной деятельности перерабатывающего предприятия; управлению технологическими процессами в производстве, послеуборочной доработке и хранении продукции растениеводства; разработке и внедрению в производство новых энергосберегающих технологий и др.
Объектами профессиональной деятельности специалиста являются сельскохозяйственные предприятия; подсобные хозяйства по производству и переработке продукции растениеводства промышленных и других предприятий; заготовительные организации; предприятия агропромышленного комплекса, осуществляющие приемку, хранение и переработку зерна и маслосемян, производство хлеба, крахмала, переработку льносырья; предприятия бродильных производств, виноделия и консервирования продукции; научно-исследовательские и научно-производственные учреждения; высшие и средние образовательные заведения независимо от форм собственности; контрольно-производственные лаборатории.
После окончания обучения выпускники вышеназванной специальности могут занимать следующие должности:
- Инженер-технолог;
- Инженер-технолог лаборатории по оценке качества испытываемых сортов сельскохозяйственных культур.
Специальность среднего специального образования
По специальности предусмотрены следующие направления:
01 ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА (ПИЩЕВОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ)
02 ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА (ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ)
Специальность обеспечивает получение квалификации «Техник-технолог».
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
- сельскохозяйственные животные и культуры, сырье, продукция животноводства и растениеводства;
- технологии производства, хранения, переработки и предпродажной подготовки сельскохозяйственной продукции;
- средства сельскохозяйственного труда, в том числе машины и оборудование;
- процессы организации и управления на сельскохозяйственных предприятиях;
- первичные трудовые коллективы.
Технолог готовится к следующим видам деятельности:
- Производство и первичная обработка продукции растениеводства.
- Производство и первичная обработка продукции животноводства.
- Хранение, переработка предпродажная подготовка и реализация сельскохозяйственной продукции.
- Управление работами по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
- Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих и др.
После окончания обучения выпускники вышеназванной специальности могут занимать следующие должности:
- Техник;
- Техник-технолог;
- Оператор службы диспетчерской.