ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ "ПРОФЕССИИ/КВАЛИФИКАЦИИ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ"
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Примерное описание:
Специальность высшего образования I ступени
Общественное питание (торгово-производственная деятельность) - вид торговли, включающей производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.
Технология производства продукции общественного питания - отрасль науки, изучающая, разрабатывающая и совершенствующая приемы и способы обработки пищевых продуктов и полуфабрикатов, физико-химические, механические и др. изменения, протекающие в них при этом, с целью получения готовой кулинарной продукции с заданными свойствами, высокими показателями качества и безопасности.
Подготовка специалиста по данной специальности предполагает формирование определенных профессиональных компетенций, включающих знания и умения по организации технологического процесса производства кулинарной продукции общественного питания с учетом современных требований науки о питании; разработке и реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий; созданию эффективной системы производственного контроля качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции и услуг общественного питания; оценке производственных и непроизводственных затрат на обеспечение качества продукции; разработке проектов технических нормативных правовых актов; разработке мероприятий по повышению эффективности деятельности торговых объектов общественного питания, повышению конкурентоспособности их продукции и услуг и др.
Специальность обеспечивает получение квалификации "Инженер-технолог".
Объектами профессиональной деятельности специалиста являются:
- продовольственное сырье и пищевые продукты;
- эксплуатация торгово-технологического оборудования;
- полуфабрикаты и готовая кулинарная продукция общественного питания;
- реализация готовой кулинарной продукции общественного питания;
- технические нормативные правовые акты.
После окончания обучения выпускники вышеназванной специальности могут занимать следующие должности:
- Инженер;
- Инженер-технолог.
Специальность среднего специального образования
По специальности предусмотрены следующие направления:
01 ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ)
02 ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ)
Образовательный процесс, организованный в целях освоения обучающимися содержания образовательной программы среднего специального образования, обеспечивает получение квалификации "Техник-технолог" и не менее одной квалификации рабочего, занятого в сфере общественного питания.
Объектами профессиональной деятельности специалиста со средним специальным образованием по специальности являются:
- продовольственное сырье, пищевые продукты и материалы; наряд-заказ, меню;
- ТНПА, технологические документы в общественном питании;
- технологические процессы исполнения услуг в общественном питании.
Техник-технолог должен быть компетентным в выполнении следующих профессиональных функций:
- участие в планировании и организации рационального питания различного контингента потребителей и торгово-производственной деятельности в сфере общественного питания;
- организация технологических процессов производства продукции общественного питания и обслуживания потребителей в соответствии с ТНПА и технологическими документами в общественном питании;
- внедрение прогрессивных технологий производства продукции общественного питания, форм и методов обслуживания потребителей с учетом использования передового отечественного и зарубежного опыта;
- составление различных видов меню и (или) наряда-заказа;
- организация разработки и внедрение новой, фирменной кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий с целью эффективного использования продовольственного сырья, пищевых продуктов и расширения номенклатуры услуг, предоставляемых потребителям;
- выполнение необходимых расчетов норм закладки продовольственного сырья, пищевых продуктов, выхода полуфабрикатов, готовых блюд и изделий при составлении технологических карт на новую, фирменную кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия и др.
После окончания обучения выпускники вышеназванной специальности могут занимать должности: «Техник», «Техник-технолог». Дополнительно выпускники направления специальности «Производство продукции и организация общественного питания (производственная и педагогическая деятельность)», имеющие квалификацию «Техник-технолог. Мастер производственного обучения», могут работать «Мастером производственного обучения».
Обучение проводится в учреждениях образования:
- УО "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы" - Производство продукции и организация общественного питания - заочная сокращенный срок - >>>
- УО "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы" - Производство продукции и организация общественного питания - дн - >>>
- УО "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы" - Производство продукции и организация общественного питания - заочная - >>>
- УО "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий" - Производство продукции и организация общественного питания - дн - >>>
- УО "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий" - Производство продукции и организация общественного питания - заочная, сокращенный срок - >>>
- Филиал БГЭУ "Минский торговый колледж" - Производство продукции и организация общественного питания - заочная - >>>
- Филиал БГЭУ "Минский торговый колледж" - Производство продукции и организация общественного питания - дн. - >>>
- Филиал БГЭУ "Минский торговый колледж" - Производство продукции и организация общественного питания - дн. - >>>
- УO "Барановичский технологический колледж" Белкоопсоюза - Производство продукции и организация общественного питания - заочная - >>>
- УO "Барановичский технологический колледж" Белкоопсоюза - Производство продукции и организация общественного питания - дневная - >>>
- УO "Барановичский технологический колледж" Белкоопсоюза - Производство продукции и организация общественного питания - дневная - >>>
- УO "Барановичский технологический колледж" Белкоопсоюза - Производство продукции и организация общественного питания - заочная - >>>
- УО "Брестский государственный торгово-технологический колледж" (ССО) - Производство продукции и организация общественного питания (педагогическая деятельность) - заочная - >>>
- УО "Брестский государственный торгово-технологический колледж" (ССО) - Производство продукции и организации общественного питания - заочная - >>>
- УО "Могилевский государственный технологический колледж" - Производство продукции и организация общественного питания (педагогическая деятельность) - дн. - >>>
- УО "Могилевский государственный технологический колледж" - Производство продукции и организация общественного питания - дн. - >>>
- УО "Могилевский государственный технологический колледж" - Производство продукции и организация общественного питания - заочная - >>>
- УО "Могилевский государственный технологический колледж" - Производство продукции и организация общественного питания - дн. - >>>
- Витебский государственный индустриальный колледж - Производство продукции и организация общественного питания (педагогическая деятельность) - дн. - >>>
- Витебский государственный индустриальный колледж - Производство продукции и организация общественного питания (педагогическая деятельность) - дн. - >>>
- Витебский государственный индустриальный колледж - Производство продукции и организация общественного питания - дн. - >>>
- УО "Борисовский государственный колледж" (ССО) - Производство продукции и организация общественного питания - заочная - >>>
- Филиал УО "Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации" "Могилевский торговый колледж" - Производство продукции и организация общественного питания - дневная - >>>
- УО "Полоцкий государственный химико-технологический колледж" - Производство продукции и организация общественного питания - заочная - >>>
- УО "Полоцкий государственный химико-технологический колледж" - Производство продукции и организация общественного питания - дн. - >>>
- УО "Гомельский государственный колледж кулинарии" - Производство продукции и организация общественного питания - дн. - >>>
- УО "Гомельский государственный колледж кулинарии" - Производство продукции и организация общественного питания - дн. - >>>
- УО "Гомельский государственный колледж кулинарии" - Производство продукции и организация общественного питания - заочная - >>>
- УО "Минский государственный колледж кулинарии" - Производство продукции и организация общественного питания - заочная - >>>
- УО "Гродненский государственный колледж отраслевых технологий" - Производство продукции и организация общественного питания - заочная - >>>
- УО "Гродненский государственный колледж отраслевых технологий" - Производство продукции и организация общественного питания - дневная - >>>
- УО "Минский государственный механико-технологический колледж" - Производство продукции и организация общественного питания (педагогическая деятельность) - дневная - >>>
Смотрите также в словаре: ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ