ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ "ПРОФЕССИИ/КВАЛИФИКАЦИИ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ"
КОНДИТЕР
Примерное описание:
Профессия профессионально-технического образования (ПТО)
Значительную часть работы Кондитер выполняет руками.
Зачастую это касается изготовления декоративных элементов блюд и украшения изделий: тортов, пирожных и т.д.
Специалист по сладостям представляет собой мастера с универсальными навыками.
Чтобы как следует овладеть тонкостями кондитерского ремесла, следует обладать следующими качествами:
- развитым обонянием и тонкими вкусовыми ощущениями;
- отличной памятью, которая пригодится для запоминания ингредиентов и рецептов;
- развитым воображением;
- ловкостью рук и умением быстро переключаться между разными видами работы, т.к. многие процессы и операции приходится выполнять одновременно;
- физической выносливостью.
Место работы:
Кондитер может работать в штате хлебокомбината, заведений общественного питания (кафе, ресторанах, столовых), а также в оздоровительных лагерях или в санаториях. Кроме того, все без исключения образовательные учреждения содержат в штате кондитеров. Будучи мастером кондитерского производства, данный специалист может устроиться на заготовочную фабрику или комбинат полуфабрикатов.
Смотрите также в словаре профессию Кулинар мучных изделий.
В 2019 г. обучение проводилось в следующих УО:
Брестская область (Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза; Брестский государственный торгово-технологический колледж; Ганцевичский государственный ПЛ сельскохозяйственного производства; Пинский государственный ПЛ сельскохозяйственного производства)
Витебская область (Витебский государственный политехнический ПЛ; Оршанский государственный колледж продовольствия; Полоцкий государственный химико-технологический колледж; Полоцкий торгово-технологический колледж Белкоопсоюза)
Гомельская область (Гомельский государственный ПТК кулинарии; Жлобинский государственный ПЛ сферы обслуживания)
Гродненская область (Берестовицкий государственный сельскохозяйственный ПЛ; Гродненский государственный профессиональный технологический колледж; Лидский государственный ПЛ мелиоративного строительства)
г. Минск (Государственный ПТК хлебопечения; Минский государственный ПТК кулинарии)
Минская область (Борисовский государственный колледж; Молодечненский государственный колледж; Узденский государственный сельскохозяйственный ПЛ)
Могилевская область (Бобруйский государственный торгово-экономический ПТК; Могилевский государственный технологический колледж; Филиал УО БТЭУПК «Могилевский торговый колледж»; Чериковский государственный ПЛ № 11)
Обучение проводится в учреждениях образования:
- УО "Минский государственный колледж кулинарии" - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании (ПТО) - дневная - >>>
- УО "Минский государственный колледж кулинарии" - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании (ПТО) - дневная - >>>
- УО "Брестский государственный торгово-технологический колледж" (ПТО) - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании - дневная - >>>
- УО "Брестский государственный торгово-технологический колледж" (ПТО) - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании - дневная - >>>
- УО "Гродненский государственный колледж отраслевых технологий" - Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании - дневная - >>>
Смотрите также в словаре: ПОВАР