ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ "ПРОФЕССИИ/КВАЛИФИКАЦИИ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ"
КУЛИНАР МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Примерное описание:
Профессия профессионально-технического образования (ПТО)
В обязанности кулинара мучных изделий входит:
- изготовление кулинарных мучных изделий;
- приготовление опары, начинок, фарша вручную и на машинах, различных видов теста в соответствии с установленной рецептурой;
- замес, вымешивание, проминка, сдабривание теста и раскатка его до определенной толщины;
- определение готовности теста к разделке и выпечке;
- придание мучным изделиям установленной формы;
- обжарка фарша;
- посадка тестовых заготовок в печь;
- выпечка или обжарка мучных изделий в различных печах;
- регулирование температуры выпечки и обжарки по показаниям контрольно-измерительных приборов;
- определение момента окончания выпечки мучных изделий.
Кулинару мучных изделий необходимо знать и уметь:
- рецептуру приготовления теста и начинок;
- сорта муки;
- требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции, нормы расхода сырья;
- технологию изготовления кулинарных мучных изделий;
- устройство обслуживаемого оборудования.
Наиболее близкая по профилю квалификация — КОНДИТЕР
В 2019 году обучение проводилось в следующих учреждениях образования:
Брестская область (Пинский государственный ПЛ сельскохозяйственного производства)
Витебская область (Видзовский государственный ПТК; Витебский государственный ПТК сельскохозяйственного производства)
г. Минск (Минский государственный ПТК кулинарии; Минский государственный механико-технологический ПТК)