ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ "ПРОФЕССИИ/КВАЛИФИКАЦИИ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ"
КАЛЬКУЛЯТОР
Примерное описание:
Квалификация высшего образования I ступени
В белорусских учреждениях образования такую квалификацию выпускникам не присваивают.
Калькулятор – это технический работник предприятий общественного питания.
На основе рецептур, закупочных цен и торговых наценок специалист рассчитывает стоимость продукции, реализуемой в организациях общественного питания. По заявкам шеф-повара определяет количество продуктов, необходимых для приготовления различных блюд, полуфабрикатов, кондитерских изделий и напитков. Затем полученные данные вносятся в специальные калькуляционные карточки, которые регистрируются по установленной форме и обновляются по мере изменения рыночных и отпускных цен. Кроме того, калькулятор ведет оперативный учет приготовленной для продажи продукции, выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам, принимает участие в составлении меню и винной карты, в инвентаризации товарно-материальных ценностей.
Технолог-калькулятор составляет для каждого вида изделия калькуляционную карточку, где указывает используемое сырье, цену на них, изменения в ценах или наборе продуктов.
Хотя этот специалист напрямую не участвует в приготовлении блюд, он знает все рецептуры и технологии. Он может сделать блюдо высококалорийным или диетическим, улучшить его вкусовые качества, помочь в разработке новых изделий.
Смотрите также специальности:
- ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ и ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
- ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО, МАКАРОННОГО, КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
- ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ
- ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩЕВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Место работы:
Предприятия общественного питания: рестораны, кафе, бары, столовые, буфеты, кулинарии