Новости
Вступительная кампания
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ "ПРОФЕССИИ/КВАЛИФИКАЦИИ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ"
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ И ПРИКЛАДНАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Примерное описание:
Биотехнология – наука о способах создания продуцентов биологически активных веществ на основе живых организмов и использовании биологических объектов и биологических процессов в технике и промышленном производстве.
Подготовка специалиста по данной специальности предполагает формирование определенных профессиональных компетенций, включающих знания и умения применять методы и технику исследований в области биотехнологии, определять движущие силы и закономерности эволюционной биологии, применять знания клеточных, молекулярных и генетических механизмов, обеспечивающих индивидуальное развитие животных организмов, методы филогенетического анализа для решения задач эволюционной эмбриологии; применять знания структурно-функциональной организации клеток и методы их культивирования для решения фундаментальных и прикладных задач клеточной биологии и биотехнологии; применять знания объектов биотехнологии, требований к производству биотехнологических продуктов различного назначения для разработки инновационных подходов в области сельского хозяйства, промышленности, экологии, здравоохранения и др.
Специальность обеспечивает получение квалификации «Биотехнолог».
Объектами профессиональной деятельности специалиста являются:
– сырье растительного, животного и микробного происхождения;
– промышленные и сельскохозяйственные отходы (послеспиртовая барда, молочная сыворотка, отходы производства крахмала и др.);
– микроорганизмы, клеточные культуры животных и растений, ферменты, витамины;
– натуральные растительные масла и животные жиры, маргарин, мыло, глицерин, жирные кислоты, парфюмерно-косметические продукты;
– технологии комплексной переработки сырья растительного происхождения, а также промышленных и сельскохозяйственных отходов с получением биоэнергоносителей и кормовых продуктов;
– технологии получения ферментов, витаминов и продуктов брожения;
– технологии производства масложировой и парфюмерно-косметической продукции;
– установки и оборудование для осуществления биотехнологических процессов;
– приборы и методы исследования свойств и качества биоэнергоносителей, микробиологической, масложировой и парфюмерно-косметической продукции;
– стандарты и регламенты на производство биотехнологической продукции.
Фера будущей профессиональной деятельности: обеспечение научно-производственной, научно-исследовательской деятельности на предприятиях и производствах в области фармацевтической, медицинской и ветеринарной биотехнологии, пищевой промышленности, иммунологии, вирусологии, нанобиотехнологии, экологического мониторинга.
После окончания обучения выпускники вышеназванной специальности могут занимать следующие должности:
- Инженер-химик;
- Инженер-микробиолог;
- Инженер-лаборант;
- Микробиолог;
- Биохимик;
- Бактериолог;
- Инженер-технолог.

Обучение проводится в учреждениях образования:
Все права на материалы, размещенные на портале KudaPostupat.by, принадлежат источникам, ссылкой на которые сопровождается публикация материала. Цитирование материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, производится на портале исключительно в рамках, установленных Законом РБ "Об авторском праве и смежных правах" на условиях, установленных правообладателями.
Информация, опубликованная на портале с разрешения других правообладателей ( в соответствии с размещенными в материалах ссылками), может быть использована только с письменного согласия соответствующих правообладателей, если иное не установлено самим правообладателем.
Любое копирование, перепечатка или последующее распространение информации, в том числе с использованием компьютерных средств, без письменного разрешения строго запрещено.
Авторские права на материалы KudaPostupat.by без специальной гиперссылки «Источник» принадлежат ИП Бовтрукевич И.М и 06.08.25 - ООО "Майюнивер". Копирование, цитирование и последующее распространение таких материалов допускается без каких-либо ограничений, однако с обязательной активной гиперссылкой на KudaPostupat.by.
За нарушение данного правила наступает ответственность, предусмотренная соответствующим законодательством РБ.