ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ "ПРОФЕССИИ/КВАЛИФИКАЦИИ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ"
НАЛАДКА И ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Примерное описание:
Специальность среднего специального образования
Специальность обеспечивает получение квалификации «Мехатроник 5-го разряда».
Сферой профессиональной деятельности специалиста являются:
- организации (предприятия) пищевой промышленности, торговли и общественного питания различных организационно-правовых форм;
- монтажные, наладочные, ремонтные организации (предприятия);
- научно-исследовательские и проектные организации.
Объектами труда специалиста являются:
- машины и аппараты, технологическая оснастка, технологическое оборудование, техническая и технологическая документация разных видов;
- детали, заготовки.
Специалист должен быть готов для выполнения следующих профессиональных функций:
- обеспечивать безаварийную и надежную работу всех видов технологического оборудования, машин и аппаратов различных отраслей пищевой промышленности, торговли и общественного питания, их правильную эксплуатацию, ремонт и модернизацию, техническое обслуживание (в соответствии со специализацией);
- участвовать в подготовке календарных планов (графиков) осмотра, проверок и ремонта технологического оборудования, машин и аппаратов, заявок на централизованное выполнение капитального ремонта, получение необходимых материалов, запасных частей, инструмента;
- участвовать в приеме и монтаже нового оборудования, модернизации и замене малоэффективного оборудования высокопроизводительным, во внедрении средств механизации при выполнении трудоемких работ;
- вести учет и списание оборудования;
- вести учет выполнения работ по ремонту и модернизации оборудования;
- осуществлять наладку, настройку, регулировку н опытную проверку технологического оборудования на объектах;
- участвовать в разработке и внедрении прогрессивных методов ремонта и восстановления узлов и деталей механизмов, а также мероприятиях по увеличению сроков службы оборудования, сокращению его простоев;
- разрабатывать технологические карты по изготовлению простейших деталей;
- осуществлять техническое руководство внедрением норм и расходованием конструкционных и смазочных материалов при организации проведения ремонтных работ;
- принимать меры по снижению трудоемкости и себестоимости ремонта, улучшению его качества;
- выполнять расчеты отдельных показателей и результатов производственной деятельности, давать экономическую оценку принимаемых решений и проводимых мероприятий и др.
После окончания обучения выпускники вышеназванной специальности могут занимать следующие должности:
- Техник;
- Техник по наладке и испытаниям;
- Техник по эксплуатации и ремонту оборудования;
- Техник по инструменту;
- Оператор службы диспетчерской.
Обучение проводится в учреждениях образования:
- Филиал "Молодечненский государственный политехнический колледж" УО РИПО - Наладка и техническая эксплуатация оборудования для производства продуктов питания - дн. - >>>