ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ "ПРОФЕССИИ/КВАЛИФИКАЦИИ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ"
МИКРОБИОЛОГИЯ

Примерное описание:
Специальность высшего образования I ступени
Микробиология – наука о микроскопически малых существах, называемых микроорганизмами, их морфологии, строении, биохимии, физиологии, генетике, систематике, экологии, роли и значении в круговороте веществ, патологии человека, животных и растений, экономике.
Подготовка специалиста по данной специальности предполагает формирование определенных профессиональных компетенций, включающих знания и умения по проведению фундаментальных и прикладных научных исследований; использованию общих биологических и специальных микробиологических методов исследования при анализе современных естественнонаучных проблем; управлению технологическими и производственными процессами на предприятиях и производствах в области пищевой, фармацевтической промышленности и др.
Специальность обеспечивает получение квалификации «Биолог. Микробиолог».
Объектами профессиональной деятельности специалиста являются: вирусы, различные виды природных и генетически модифицированных, хозяйственно-полезных и патогенных микроорганизмов и их сообществ, а также всестороннее исследование и оценка потенциально полезных свойств микроорганизмов с целью их применения в народном хозяйстве, биотехнологии, медицине, ветеринарии, фармакологии и охране окружающей среды.
После окончания обучения выпускники вышеназванной специальности могут занимать следующие должности:
- Микробиолог;
- Бактериолог;
- Биолог;
- Эксперт;
- Стажер младшего научного сотрудника.