sdfgdfgdfg
Реклама на сайте

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ "ПРОФЕССИИ/КВАЛИФИКАЦИИ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ"

ПРОМЫШЛЕННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ

ПРОМЫШЛЕННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ

ПРОМЫШЛЕННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ

Примерное описание:

Специальность высшего образования I ступени

Промышленная биотехнология – область науки и техники, охватывающая переработку сырьевых ресурсов биологического происхождения с использованием микроорганизмов и культур клеток растений и животных для получения биофармацевтических продуктов, ферментов, витаминов, продуктов брожения, эфирных масел, жиров и других видов продукции.

Промышленная биотехнология использует ферменты и микроорганизмы для производства продуктов на биологической основе в таких отраслях, как химическая промышленность, моющие средства, бумага и целлюлоза. Использует возобновляемые материалы для производства новых полезных продуктов. Эти инновационные подходы снижают выбросы парниковых газов.

Подготовка специалиста по данной специальности предполагает формирование определенных профессиональных компетенций, включающих знания и умения применять методы и технику исследований в области биотехнологии, работать с научной, нормативно-справочной, патентно-информационной и специальной литературой, конструировать высокоэффективные штаммы микроорганизмов – продуцентов биологически активных веществ – для получения ферментов, витаминов и продуктов брожения, проводить обработку, анализ и интерпретацию полученных результатов научных исследований и др.

 

Специальность обеспечивает получение квалификации «Инженер. Химик-технолог».

Объектами профессиональной деятельности специалиста являются:

– сырье растительного, животного и микробного происхождения;

– промышленные и сельскохозяйственные отходы (послеспиртовая барда, молочная сыворотка, отходы производства крахмала и др.);

– микроорганизмы, клеточные культуры животных и растений, ферменты, витамины;

– натуральные растительные масла и животные жиры, маргарин, мыло, глицерин, жирные кислоты, парфюмерно-косметические продукты;

– технологии комплексной переработки сырья растительного происхождения, а также промышленных и сельскохозяйственных отходов с получением биоэнергоносителей и кормовых продуктов;

– технологии получения ферментов, витаминов и продуктов брожения;

– технологии производства масложировой и парфюмерно-косметической продукции;

– установки и оборудование для осуществления биотехнологических процессов;

– приборы и методы исследования свойств и качества биоэнергоносителей, микробиологической, масложировой и парфюмерно-косметической продукции;

– стандарты и регламенты на производство биотехнологической продукции.

После окончания обучения выпускники вышеназванной специальности могут занимать следующие должности:

  • Инженер-химик;
  • Инженер-микробиолог;
  • Биохимик;
  • Бактериолог;
  • Химик-технолог;
  • Инженер-технолог.

Обучение проводится в учреждениях образования:

  • УО "Белорусский государственный технологический университет" - Промышленная биотехнология - дн. - >>>

Все права на материалы, размещенные на портале KudaPostupat.by, принадлежат источникам, ссылкой на которые сопровождается публикация материала. Цитирование материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, производится на портале исключительно в рамках, установленных Законом РБ "Об авторском праве и смежных правах" на условиях, установленных правообладателями.

Информация, опубликованная на портале с разрешения других правообладателей ( в соответствии с размещенными в материалах ссылками), может быть использована только с письменного согласия соответствующих правообладателей, если иное не установлено самим правообладателем.

Любое копирование, перепечатка или последующее распространение информации, в том числе с использованием компьютерных средств, без письменного разрешения строго запрещено.

Авторские права на материалы KudaPostupat.by без специальной гиперссылки «Источник» принадлежат ИП Бовтрукевич И.М. Копирование, цитирование и последующее распространение таких материалов допускается без каких-либо ограничений, однако с обязательной активной гиперссылкой на KudaPostupat.by.

За нарушение данного правила наступает ответственность, предусмотренная соответствующим законодательством РБ.