ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ "ПРОФЕССИИ/КВАЛИФИКАЦИИ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ"
ТЕХНОЛОГИЯ И ПЕРЕРАБОТКА БИОПОЛИМЕРОВ

Примерное описание:
Специальность высшего образования I уровня
Новая специальность 2022 года «Технология и переработка биополимеров» открывается в БГТУ.
Она связана с выделением биополимеров из растительного сырья и их переработкой.
Подготовка специалиста по данной специальности предполагает формирование определенных профессиональных компетенций, включающих знания и умения по организации и руководству всеми видами производственных работ на предприятиях химико-лесного комплекса; разработке и оформлению нормативных документов организации и ведения производственных технологических процессов по механохимической, химической и биохимической переработке древесины; планированию, организации и обеспечению профессиональной деятельности на предприятиях химико-лесного комплекса; квалифицированной эксплуатации оборудования и приборов контроля на предприятиях по химической переработке древесины и другого растительного сырья; проведению научно-исследовательской работы для повышения конкурентоспособности или расширения ассортимента выпускаемой продукции; разработке мероприятий, направленных на повышение эффективности технологических процессов при химической переработке древесины и др.
Химическая технология переработки древесины - отрасль науки и техники, включающая средства, способы и методы создания и применения технологических процессов, режимов, оборудования, предназначенных для глубокой комплексной переработки древесины с получением ценных видов продукции, необходимой в различных отраслях народного хозяйства.
Производство композиционных материалов возникло и получило интенсивное развитие в связи с необходимостью получения качественной и относительно недорогой мебели за счет сочетания древесного сырья и синтетических материалов. В настоящее время более 90% всей мебели изготавливается на основе композиционных материалов (MDF, ДСП, фанера). Композиционные материалы также широко используются в строительстве для наружной и внутренней отделки (ламинат, плиты OSB, террасная доска). В настоящее время всё больший интерес у потребителей приобретает использование пеллет – экологически чистого топлива на основе отходов деревообработки.
Современное общество невозможно представить без бумаги и материалов на ее основе. Бумага используется для печати книг, газет, каталогов, журналов, рекламной продукции и др. Упаковочные материалы на основе бумаги и картона занимают доминирующее положение среди всех видов упаковки и являются надежным и экологичным материалом, обеспечивающим сохранность и внешний вид товаров повседневного спроса. И, наконец, ценные и долговечные виды бумаги, использование которых обеспечивает сохранность и подлинность представляемой информации. Появившись однажды, бумага никогда не утратит своего значения.
Специальность обеспечивает получение квалификации "Инженер. Химик-технолог".
Объектами профессиональной деятельности специалиста являются технологические процессы предприятий по переработке растительного сырья, производству целлюлозы, бумаги, картона, древесноволокнистых и древесностружечных плит, гидролизного этилового спирта, фурфурола, кормовых дрожжей, древесного угля, канифоли, скипидара и других видов продукции на основе продуктов глубокой вторичной переработки биомассы дерева.
После окончания обучения выпускники вышеназванной специальности первоначально могут занимать следующие должности:
- Инженер;
- Инженер-химик.
Для подготовки высококвалифицированных специалистов созданы все необходимые условия. В учебном процессе используются прогрессивные методы обучения, соответствующие мировым стандартам; учебные лаборатории оснащены современным оборудованием Германии, Швеции и Великобритании. Лучшие выпускники кафедры ХПД продолжают повышать свою квалификацию в магистратуре, аспирантуре и докторантуре.
В зависимости от профиля получаемой специализации студенты глубоко изучают теоретические основы и приобретают практические навыки по управлению технологическими процессами и повышению их эффективности при производстве широкого ассортимента продуктов на основе растительных биополимеров. Помимо изучения специальных дисциплин студенты получают качественную общеинженерную, экономическую, языковую и компьютерную подготовку, что обеспечивает им высокую конкурентоспособность на рынке труда.
Специальность 1-48 80 07 «Производство продуктов и материалов из растительных полимеров».
Форма обучения – очная, заочная.
Продолжительность обучения в магистратуре на очной форме обучения – 1 год.
Продолжительность обучения в магистратуре на заочной форме обучения – 1,5 года.
Место работы:
- ОАО «Белобои»
- ОАО «Борисовдрев»
- ОАО «Борисовский ДОК»
- Бумажная фабрика «Красная Звезда»
- ОАО "Светлогорский ЦКК"
- ОАО «Бумажная фабрика
- УП «Бумажная фабрика» Гознака
- ОАО «Витебскдрев»
- И др.
Обучение проводится в учреждениях образования:
- УО "Белорусский государственный технологический университет" - Технология и переработка биополимеров - дн. - >>>