ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ "ПРОФЕССИИ/КВАЛИФИКАЦИИ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ"
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Примерное описание:
Специальность высшего образования I ступени
Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции - совокупность методов и средств измерения физических, химических, микробиологических и иных свойств сырья и продукции.
Подготовка специалиста по данной специальности предполагает формирование определенных профессиональных компетенций, включающих знания и умения по обеспечению процессов и процедур физико-химических измерений характеристик продукции, сертификации (оценка соответствия) продукции, испытанию и экспертизе продукции, организации и управлению этими процессами, обучению персонала, выполнению научных исследований и информационного обеспечения, управлению инновационными процессами и др.
Специальность обеспечивает получение квалификации "Инженер".
Сфера профессиональной деятельности относится к техническим испытаниям и исследованиям, сертификации промышленной и пищевой продукции, системам обеспечения качества на предприятиях производства продукции и включает физико-химические испытания (измерения) свойств промышленных и пищевых товаров, создание и обеспечение систем качества, выполнение оценок соответствия, нормативно-техническое и метрологическое обеспечение технологических процессов, а также научные исследования в указанных направлениях.
После окончания обучения выпускники вышеназванной специальности первоначально могут занимать следующие должности:
- Инженер-химик;
- Химик;
- Инженер-лаборант;
- Инженер;
- Инженер-исследователь;
- Инженер-контролер;
- Инженер по качеству;
- Инженер по метрологии;
- Инженер по стандартизации и сертификации.