ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ "ПРОФЕССИИ/КВАЛИФИКАЦИИ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ"
МАШИНЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Примерное описание:
Специальность высшего образования I ступени
Пищевая промышленность - область промышленного комплекса науки и техники, охватывающая переработку и производство пищевых продуктов.
Машина - механическое устройство, выполняющее движение для преобразования энергии, материалов и информации.
Аппарат - технологическое оборудование, в котором обрабатываемый материал изменяет свои физико-химические свойства или агрегатное состояние.
Подготовка специалиста по данной специальности предполагает формирование определенных профессиональных компетенций, включающих знания и умения по организации и руководству всем комплексом производственных работ, связанных с монтажом, эксплуатацией и ремонтом машин и аппаратов пищевых производств; определению, установке и регулированию режимов работы технологического оборудования, расчету его производительности, обеспечению технического обслуживания, проектированию размещения оборудования во взаимосвязи с комплексом транспортных средств и высоким коэффициентом использования; расчету экономической эффективности использования существующего и проектируемого оборудования с учетом конъюнктуры рынка; разработке и оформлению конструкторской документации и др.
Подготовка выпускника по вышеуказанной специальности обеспечивает получение профессиональной квалификации "Инженер-механик".
Объектами профессиональной деятельности специалиста являются машины, аппараты и технологические линии пищевых и зерноперерабатывающих предприятий, малых перерабатывающих производств; монтаж, наладка и ремонт технологического оборудования; проектная, педагогическая и научно-исследовательская деятельность.
После окончания обучения выпускники вышеназванной специальности могут занимать следующие должности:
- Инженер;
- Инженер-исследователь;
- Инженер-контролер;
- Инженер-лаборант;
- Инженер-механик;
- Инженер по внедрению новой техники и технологии;
- Инженер по комплектации оборудования;
- Инженер по механизации и автоматизации производственных процессов; Инженер по наладке и испытаниям;
- Инженер по инструменту;
- Инженер по техническому надзору.
Специальность среднего специального образования
Специальность обеспечивает получение квалификации «Техник-механик».
Сферой профессиональной деятельности специалиста являются:
- организации (предприятия) пищевой промышленности, торговли и общественного питания различных организационно-правовых форм;
- монтажные, наладочные, ремонтные организации (предприятия);
- научно-исследовательские и проектные организации.
Объектами труда специалиста являются:
- машины и аппараты, технологическая оснастка, технологическое оборудование, техническая и технологическая документация разных видов;
- детали, заготовки.
Специалист должен быть готов для выполнения следующих профессиональных функций:
- обеспечивать безаварийную и надежную работу всех видов технологического оборудования, машин и аппаратов различных отраслей пищевой промышленности, торговли и общественного питания, их правильную эксплуатацию, ремонт и модернизацию, техническое обслуживание (в соответствии со специализацией);
- участвовать в подготовке календарных планов (графиков) осмотра, проверок и ремонта технологического оборудования, машин и аппаратов, заявок на централизованное выполнение капитального ремонта, получение необходимых материалов, запасных частей, инструмента;
- участвовать в приеме и монтаже нового оборудования, модернизации и замене малоэффективного оборудования высокопроизводительным, во внедрении средств механизации при выполнении трудоемких работ;
- вести учет и списание оборудования;
- вести учет выполнения работ по ремонту и модернизации оборудования;
- осуществлять наладку, настройку, регулировку н опытную проверку технологического оборудования на объектах;
- участвовать в разработке и внедрении прогрессивных методов ремонта и восстановления узлов и деталей механизмов, а также мероприятиях по увеличению сроков службы оборудования, сокращению его простоев;
- разрабатывать технологические карты по изготовлению простейших деталей;
- осуществлять техническое руководство внедрением норм и расходованием конструкционных и смазочных материалов при организации проведения ремонтных работ;
- принимать меры по снижению трудоемкости и себестоимости ремонта, улучшению его качества;
- выполнять расчеты отдельных показателей и результатов производственной деятельности, давать экономическую оценку принимаемых решений и проводимых мероприятий и др.
После окончания обучения выпускники вышеназванной специальности могут занимать следующие должности:
- Техник;
- Техник по наладке и испытаниям;
- Техник по эксплуатации и ремонту оборудования;
- Техник по инструменту;
- Оператор службы диспетчерской.
Обучение проводится в учреждениях образования:
- УО "Брестский государственный технический университет" - Технологические машины и оборудование - дн - >>>
- УО "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий" - Технологические машины и оборудование - заочная, сокращенный срок - >>>
- УО "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий" - Технологические машины и оборудование - дн - >>>
- УО "Пинский государственный аграрный технологический колледж" - Техническая эксплуатация оборудования пищевых производств - дн. - >>>
- УО "Пинский государственный аграрный технологический колледж" - Техническое обслуживание и ремонт оборудования предприятий пищевых производств - дн - >>>
- Филиал "Молодечненский государственный политехнический колледж" УО РИПО - Техническая эксплуатация оборудования пищевых производств - дн. - >>>
Смотрите также в словаре: ИНЖЕНЕР-МЕХАНИК