ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ "ПРОФЕССИИ/КВАЛИФИКАЦИИ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ"
БИОЭКОЛОГИЯ

Примерное описание:
Специальность высшего образования I ступени
Биология – совокупность наук о живой природе, о многообразии вымерших и ныне населяющих Землю живых существ, их строении и функциях, происхождении, распространении и развитии, связях друг с другом и с неживой природой.
Экология – наука о взаимоотношениях живых организмов между собой и с окружающей средой, о структуре и функционировании надорганизменных биологических систем.
Подготовка специалиста по данной специальности предполагает формирование определенных профессиональных компетенций, включающих знания и умения в области экологии и биологии, осуществления деятельности в сфере экологической экспертизы и аудита, системе экологического мониторинга; применения методов анализа и организации внедрения инноваций и др.
Специальность обеспечивает получение квалификации «Биолог-эколог. Преподаватель биологии и экологии».
Объектами профессиональной деятельности специалиста являются: экологические системы различных уровней организации, их разнообразие, структура и функции в естественном и трансформированном состоянии; биологические, биоинженерные, природоохранительные технологии, биологическая экспертиза и мониторинг, оценка и восстановление биоресурсов.
После окончания обучения выпускники вышеназванной специальности могут занимать следующие должности:
- Преподаватель-стажер;
- Эколог;
- Учитель;
- Биолог;
- Стажер младшего научного сотрудника.
Специальность высшего образования I ступени
Биоэкология (биотехнология окружающей среды, экологическая биотехнология) – область науки и техники, направленная на применение биологических систем и биотехнологических процессов для решения задач охраны окружающей среды и рационального природопользования.
Подготовка специалиста по данной специальности предполагает формирование определенных профессиональных компетенций, включающих знания и умения в области разработки природоохранных мероприятий, применения энерго- и ресурсосберегающих технологий на биоочистных сооружениях; организации, планирования и управления процессами биологической очистки сточных вод и газо-воздушных выбросов, обезвреживания и использования отходов производства и потребления в качестве источников вторичного сырья и др.
Специальность обеспечивает получение квалификации «Инженер-эколог»
Объектами профессиональной деятельности специалиста являются:
– природно-территориальные и природно-хозяйственные комплексы на глобальном, национальном, региональном и локальном уровнях;
– биоочистные установки и сооружения;
– проектно-конструкторская и научно-техническая документация.
После окончания обучения выпускники вышеназванной специальности могут занимать следующие должности:
- Инженер;
- Инженер по охране окружающей среды;
- Инженер-микробиолог;
- Инженер-лаборант;
- Инженер-технолог.