sdfgdfgdfg
Реклама на сайте

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ "ПРОФЕССИИ/КВАЛИФИКАЦИИ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ"

БИОЭКОЛОГИЯ

БИОЭКОЛОГИЯ

Примерное описание:

 

Специальность высшего образования I ступени

Биология – совокупность наук о живой природе, о многообразии вымерших и ныне населяющих Землю живых существ, их строении и функциях, происхождении, распространении и развитии, связях друг с другом и с неживой природой.

Экология – наука о взаимоотношениях живых организмов между собой и с окружающей средой, о структуре и функционировании надорганизменных биологических систем.

Подготовка специалиста по данной специальности предполагает формирование определенных профессиональных компетенций, включающих знания и умения в области экологии и биологии, осуществления деятельности в сфере экологической экспертизы и аудита, системе экологического мониторинга; применения методов анализа и организации внедрения инноваций и др.

Специальность обеспечивает получение квалификации «Биолог-эколог. Преподаватель биологии и экологии».

Объектами профессиональной деятельности специалиста являются: экологические системы различных уровней организации, их разнообразие, структура и функции в естественном и трансформированном состоянии; биологические, биоинженерные, природоохранительные технологии, биологическая экспертиза и мониторинг, оценка и восстановление биоресурсов.

После окончания обучения выпускники вышеназванной специальности могут занимать следующие должности:

  • Преподаватель-стажер;
  • Эколог;
  • Учитель;
  • Биолог;
  • Стажер младшего научного сотрудника.

 

 

Специальность высшего образования I ступени

Биоэкология (биотехнология окружающей среды, экологическая биотехнология) – область науки и техники, направленная на применение биологических систем и биотехнологических процессов для решения задач охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Подготовка специалиста по данной специальности предполагает формирование определенных профессиональных компетенций, включающих знания и умения в области разработки природоохранных мероприятий, применения энерго- и ресурсосберегающих технологий на биоочистных сооружениях; организации, планирования и управления процессами биологической очистки сточных вод и газо-воздушных выбросов, обезвреживания и использования отходов производства и потребления в качестве источников вторичного сырья и др.

Специальность обеспечивает получение квалификации «Инженер-эколог»

Объектами профессиональной деятельности специалиста являются:

– природно-территориальные и природно-хозяйственные комплексы на глобальном, национальном, региональном и локальном уровнях;

– биоочистные установки и сооружения;

– проектно-конструкторская и научно-техническая документация.

 

После окончания обучения выпускники вышеназванной специальности могут занимать следующие должности:

  • Инженер;
  • Инженер по охране окружающей среды;
  • Инженер-микробиолог;
  • Инженер-лаборант;
  • Инженер-технолог.

 

Обучение проводится в учреждениях образования:

  • УО "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова" - Экология - дн - >>>
  • УО "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы" - Экология - дн - >>>
  • Белорусский государственный университет - Экология - заочная - >>>
  • Белорусский государственный университет - Экология - дн - >>>

Все права на материалы, размещенные на портале KudaPostupat.by, принадлежат источникам, ссылкой на которые сопровождается публикация материала. Цитирование материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, производится на портале исключительно в рамках, установленных Законом РБ "Об авторском праве и смежных правах" на условиях, установленных правообладателями.

Информация, опубликованная на портале с разрешения других правообладателей ( в соответствии с размещенными в материалах ссылками), может быть использована только с письменного согласия соответствующих правообладателей, если иное не установлено самим правообладателем.

Любое копирование, перепечатка или последующее распространение информации, в том числе с использованием компьютерных средств, без письменного разрешения строго запрещено.

Авторские права на материалы KudaPostupat.by без специальной гиперссылки «Источник» принадлежат ИП Бовтрукевич И.М. Копирование, цитирование и последующее распространение таких материалов допускается без каких-либо ограничений, однако с обязательной активной гиперссылкой на KudaPostupat.by.

За нарушение данного правила наступает ответственность, предусмотренная соответствующим законодательством РБ.