ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ "ПРОФЕССИИ/КВАЛИФИКАЦИИ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ"
БИОТЕХНОЛОГИЯ

Описание:
Специальность высшего образования I ступени
Биотехнология – область науки и техники, охватывающая переработку сырьевых ресурсов биологического происхождения с использованием микроорганизмов и культур клеток растений и животных для получения биоэнергоносителей, ферментов, витаминов, продуктов брожения, эфирных масел, жиров и других видов продукции технического, пищевого и парфюмерно-косметического назначений.
Подготовка специалиста по данной специальности предполагает формирование определенных профессиональных компетенций, включающих знания и умения применять методы и технику исследований в области биотехнологии, работать с научной, нормативно-справочной, патентно-информационной и специальной литературой, конструировать высокоэффективные штаммы микроорганизмов – продуцентов биологически активных веществ – для получения ферментов, витаминов и продуктов брожения, проводить обработку, анализ и интерпретацию полученных результатов научных исследований и др.
Специальность обеспечивает получение квалификации «Инженер-химик-технолог».
Объектами профессиональной деятельности специалиста являются:
– сырье растительного, животного и микробного происхождения;
– промышленные и сельскохозяйственные отходы (послеспиртовая барда, молочная сыворотка, отходы производства крахмала и др.);
– микроорганизмы, клеточные культуры животных и растений, ферменты, витамины;
– натуральные растительные масла и животные жиры, маргарин, мыло, глицерин, жирные кислоты, парфюмерно-косметические продукты;
– технологии комплексной переработки сырья растительного происхождения, а также промышленных и сельскохозяйственных отходов с получением биоэнергоносителей и кормовых продуктов;
– технологии получения ферментов, витаминов и продуктов брожения;
– технологии производства масложировой и парфюмерно-косметической продукции;
– установки и оборудование для осуществления биотехнологических процессов;
– приборы и методы исследования свойств и качества биоэнергоносителей, микробиологической, масложировой и парфюмерно-косметической продукции;
– стандарты и регламенты на производство биотехнологической продукции.
После окончания обучения выпускники вышеназванной специальности могут занимать следующие должности:
- Инженер;
- Инженер-химик;
- Инженер-микробиолог;
- Инженер-лаборант;
- Микробиолог;
- Биохимик;
- Бактериолог;
- Инженер-технолог.
Обучение проводится в учреждениях образования:
- УО "Белорусский государственный технологический университет" - Промышленная биотехнология - дн. - >>>
- УО "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы" - Фундаментальная и прикладная биотехнология - дн - >>>
- Белорусский государственный университет - Биотехнология - дн - >>>
- УО "Полесский государственный университет" - Биология (биотехнология) - дн - >>>