Сегодня:

22.09.2017


До начала 1 этапа РТ осталось
Месяцев
0
0
Дней
0
9
Часов
1
6

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ "ПРОФЕССИИ/КВАЛИФИКАЦИИ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ"

Главная / Толковый словарь / ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Описание:

Специальность высшего образования I ступени

 

Общественное питание (торгово-производственная деятельность) - вид торговли, включающей производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.

Технология производства продукции общественного питания - отрасль науки, изучающая, разрабатывающая и совершенствующая приемы и способы обработки пищевых продуктов и полуфабрикатов, физико-химические, механические и др. изменения, протекающие в них при этом, с целью получения готовой кулинарной продукции с заданными свойствами, высокими показателями качества и безопасности.

Подготовка специалиста по данной специальности предполагает формирование определенных профессиональных компетенций, включающих знания и умения по организации технологического процесса производства кулинарной продукции общественного питания с учетом современных требований науки о питании; разработке и реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий; созданию эффективной системы производственного контроля качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции и услуг общественного питания; оценке производственных и непроизводственных затрат на обеспечение качества продукции; разработке проектов технических нормативных правовых актов; разработке мероприятий по повышению эффективности деятельности торговых объектов общественного питания, повышению конкурентоспособности их продукции и услуг и др.

Специальность обеспечивает получение квалификации "Инженер-технолог".

Объектами профессиональной деятельности специалиста являются:

- продовольственное сырье и пищевые продукты;

- эксплуатация торгово-технологического оборудования;

- полуфабрикаты и готовая кулинарная продукция общественного питания;

- реализация готовой кулинарной продукции общественного питания;

- технические нормативные правовые акты.

После окончания обучения выпускники вышеназванной специальности могут занимать следующие должности:

  • Инженер;
  • Инженер-технолог.

 

Специальность среднего специального образования

 

По специальности предусмотрены следующие направления:

01 ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ)

02 ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ)

 

Образовательный процесс, организованный в целях освоения обучающимися содержания образовательной программы среднего специального образования, обеспечивает получение квалификации "Техник-технолог" и не менее одной квалификации рабочего, занятого в сфере общественного питания.

Объектами профессиональной деятельности специалиста со средним специальным образованием по специальности являются:

- продовольственное сырье, пищевые продукты и материалы; наряд-заказ, меню;

- ТНПА, технологические документы в общественном питании;

- технологические процессы исполнения услуг в общественном питании.

Техник-технолог должен быть компетентным в выполнении следующих профессиональных функций:

- участие в планировании и организации рационального питания различного контингента потребителей и торгово-производственной деятельности в сфере общественного питания;

- организация технологических процессов производства продукции общественного питания и обслуживания потребителей в соответствии с ТНПА и технологическими документами в общественном питании;

- внедрение прогрессивных технологий производства продукции общественного питания, форм и методов обслуживания потребителей с учетом использования передового отечественного и зарубежного опыта;

- составление различных видов меню и (или) наряда-заказа;

- организация разработки и внедрение новой, фирменной кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий с целью эффективного использования продовольственного сырья, пищевых продуктов и расширения номенклатуры услуг, предоставляемых потребителям;

- выполнение необходимых расчетов норм закладки продовольственного сырья, пищевых продуктов, выхода полуфабрикатов, готовых блюд и изделий при составлении технологических карт на новую, фирменную кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия и др.

 

После окончания обучения выпускники вышеназванной специальности могут занимать должности: «Техник», «Техник-технолог». Дополнительно выпускники направления специальности «Производство продукции и организация общественного питания (производственная и педагогическая деятельность)», имеющие квалификацию «Техник-технолог. Мастер производственного обучения», могут работать «Мастером производственного обучения».

Обучение проводится в учреждениях образования:

  • УО "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы" - Производство продукции и организация общественного питания - заочная сокращенный срок - >>>
  • УО "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы" - Производство продукции и организация общественного питания - дн - >>>
  • Филиал БГЭУ "Минский торговый колледж" - Производство продукции и организация общественного питания (технология продукции национальной и мировой кухни) - дн - >>>
  • Филиал БГЭУ "Минский торговый колледж" - Производство продукции и организация общественного питания (технология продукции национальной и мировой кухни) - дн.; заочная - >>>
  • УО "Барановичский технологический колледж" Белкоопсоюза - Производство продукции и организация общественного питания - заочная - >>>
  • УО "Барановичский технологический колледж" Белкоопсоюза - Производство продукции и организация общественного питания - заочная - >>>
  • УО "Барановичский технологический колледж" Белкоопсоюза - Производство продукции и организация общественного питания - дн - >>>
  • УО "Барановичский технологический колледж" Белкоопсоюза - Производство продукции и организация общественного питания - дн - >>>
  • УО "Брестский государственный торгово-технологический колледж" - Производство продукции и организации общественного питания (производственная деятельность) - заочная сокращенный срок - >>>
  • УО "Могилевский государственный технологический колледж - Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность) - заочная - >>>
  • УО "Могилевский государственный технологический колледж - Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность) - дн - >>>
  • Индустриально-педагогический колледж УО «Витебский государственный технологический университет» - Производство продукции и организация общественного питания ((производственная деятельность) - заочная - >>>
  • Индустриально-педагогический колледж УО «Витебский государственный технологический университет» - Производство продукции и организация общественного питания - дн - >>>
  • УО "Борисовский государственный колледж" - Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность) - заочная - >>>
  • УО "Борисовский государственный колледж" - Производство продукции и организация общественного питания (производственная и педагогическая деятельность) - дн. - >>>
  • УО «Полоцкий государственный химико-технологический колледж» - Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность) - дн. - >>>
  • УО «Полоцкий государственный химико-технологический колледж» - Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность) - заоч. - >>>

Смотрите также в словаре: ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ

Мы в социальных сетях:

Яндекс.Метрика

Все права на материалы, размещенные на портале KudaPostupat.by, принадлежат источникам, ссылкой на которые сопровождается публикация материала. Цитирование материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, производится на портале исключительно в рамках, установленных Законом РБ "Об авторском праве и смежных правах" на условиях, установленных правообладателями.

Авторские права на материалы KudaPostupat.by без специальной гиперссылки со ссылкой «Источник» принадлежит ИП Бовтрукевич И.М. Копирование, цитирование и последующее распространение таких материалов допускается без каких-либо ограничений, однако с обязательной активной гиперссылкой на KudaPostupat.by.

Информация, опубликованная на портале с разрешения других правообладателей (в соответствии с размещенными в материалах ссылками), может быть использована только с письменного согласия соответствующих правообладателей, если иное не установлено самим правообладателем.

Информация www.interfax.by размещается порталом KudaPostupat.by на договорных условиях. Данная информация является интеллектуальной собственностью информационного агентства "Интерфакс-Запад" (Беларусь) и защищена белорусским и законодательством об авторском праве. Любое копирование, перепечатка или последующее распространение информации, в том числе с использованием компьютерных средств, без письменного разрешения строго запрещено. За нарушение данного правила наступает ответственность, предусмотренная соответствующим законодательством.