Сегодня:

26.05.2018


До окончания регистрации на ЦТ 2018 г. осталось
Месяцев
0
0
Дней
0
5
Часов
1
2

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ "ПРОФЕССИИ/КВАЛИФИКАЦИИ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ"

Главная / Толковый словарь / МАШИНЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

МАШИНЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Описание:

Специальность высшего образования I ступени

 

Пищевая промышленность - область промышленного комплекса науки и техники, охватывающая переработку и производство пищевых продуктов.

Машина - механическое устройство, выполняющее движение для преобразования энергии, материалов и информации.

Аппарат - технологическое оборудование, в котором обрабатываемый материал изменяет свои физико-химические свойства или агрегатное состояние.

Подготовка специалиста по данной специальности предполагает формирование определенных профессиональных компетенций, включающих знания и умения по организации и руководству всем комплексом производственных работ, связанных с монтажом, эксплуатацией и ремонтом машин и аппаратов пищевых производств; определению, установке и регулированию режимов работы технологического оборудования, расчету его производительности, обеспечению технического обслуживания, проектированию размещения оборудования во взаимосвязи с комплексом транспортных средств и высоким коэффициентом использования; расчету экономической эффективности использования существующего и проектируемого оборудования с учетом конъюнктуры рынка; разработке и оформлению конструкторской документации и др.

Подготовка выпускника по вышеуказанной специальности  обеспечивает получение профессиональной квалификации "Инженер-механик".

 

Объектами профессиональной деятельности специалиста являются машины, аппараты и технологические линии пищевых и зерноперерабатывающих предприятий, малых перерабатывающих производств; монтаж, наладка и ремонт технологического оборудования; проектная, педагогическая и научно-исследовательская деятельность.

 

После окончания обучения выпускники вышеназванной специальности могут занимать следующие должности:

  • Инженер;
  • Инженер-исследователь;
  • Инженер-контролер;
  • Инженер-лаборант;
  • Инженер-механик;
  • Инженер по внедрению новой техники и технологии;
  • Инженер по комплектации  оборудования;
  • Инженер по механизации и автоматизации производственных процессов; Инженер по наладке и испытаниям;
  • Инженер по инструменту;
  • Инженер по техническому надзору.

 

Специальность среднего специального образования

 

Специальность обеспечивает получение квалификации «Техник-механик».

Сферой профессиональной деятельности специалиста являются:

·    организации (предприятия) пищевой промышленности, торговли и общественного питания различных организационно-правовых форм;

·    монтажные, наладочные, ремонтные организации (предприятия);

·    научно-исследовательские и проектные организации.

Объектами труда специалиста являются:

·    машины и аппараты, технологическая оснастка, технологическое оборудование, техническая и технологическая документация разных видов;

·    детали, заготовки.

 

Специалист должен быть готов для выполнения следующих профес­сиональных функций:

·     обеспечивать безаварийную и надежную работу всех видов технологического оборудования, машин и аппаратов различных отрас­лей пищевой промышленности, торговли и общественного питания, их правильную эксплуатацию, ремонт и модернизацию, техническое обслу­живание (в соответствии со специализацией);

·     участвовать в подготовке календарных планов (графиков) осмот­ра, проверок и ремонта технологического оборудования, машин и аппара­тов, заявок на централизованное выполнение капитального ремонта, получение необходимых материалов, запасных частей, инструмента;

·     участвовать в приеме и монтаже нового оборудования, модерни­зации и замене малоэффективного оборудования высокопроизводитель­ным, во внедрении средств механизации при выполнении трудоемких работ;

·     вести учет и списание оборудования;

·     вести учет выполнения работ по ремонту и модернизации обору­дования;

·     осуществлять наладку, настройку, регулировку н опытную про­верку технологического оборудования на объектах;

·     участвовать в разработке и внедрении прогрессивных методов ремонта и восстановления узлов и деталей механизмов, а также меро­приятиях по увеличению сроков службы оборудования, сокращению его простоев;

·    разрабатывать технологические карты по изготовлению простей­ших деталей;

·    осуществлять техническое руководство внедрением норм и рас­ходованием конструкционных и смазочных материалов при организа­ции проведения ремонтных работ;

·    принимать меры по снижению трудоемкости и себестоимости ре­монта, улучшению его качества;

·    выполнять расчеты отдельных показателей и результатов произ­водственной деятельности, давать экономическую оценку принимаемых решений и проводимых мероприятий и др.

 

После окончания обучения выпускники вышеназванной специальности могут занимать следующие должности:

  • Техник;
  • Техник по наладке и испытаниям;
  • Техник по эксплуатации и ремонту оборудования;
  • Техник по инструменту;
  • Оператор службы диспетчерской.

Обучение проводится в учреждениях образования:

  • УО "Брестский государственный технический университет" - Машины и аппараты пищевых производств - дн - >>>
  • УО "Могилевский государственный университет продовольствия" - Машины и аппараты пищевых производств - дн - >>>
  • УО "Могилевский государственный университет продовольствия" - Машины и аппараты пищевых производств - заочная, сокращенный срок - >>>
  • УО "Пинский государственный аграрный технологический колледж" - Машины и аппараты пищевых производств (техническое обслуживание и ремонт оборудования молочной промышленности) - дн - >>>

Смотрите также в словаре: ИНЖЕНЕР-МЕХАНИК

Мы в социальных сетях:

Яндекс.Метрика

Все права на материалы, размещенные на портале KudaPostupat.by, принадлежат источникам, ссылкой на которые сопровождается публикация материала. Цитирование материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, производится на портале исключительно в рамках, установленных Законом РБ "Об авторском праве и смежных правах" на условиях, установленных правообладателями.

Авторские права на материалы KudaPostupat.by без специальной гиперссылки со ссылкой «Источник» принадлежит ИП Бовтрукевич И.М. Копирование, цитирование и последующее распространение таких материалов допускается без каких-либо ограничений, однако с обязательной активной гиперссылкой на KudaPostupat.by.

Информация, опубликованная на портале с разрешения других правообладателей (в соответствии с размещенными в материалах ссылками), может быть использована только с письменного согласия соответствующих правообладателей, если иное не установлено самим правообладателем.

Информация www.interfax.by размещается порталом KudaPostupat.by на договорных условиях. Данная информация является интеллектуальной собственностью информационного агентства "Интерфакс-Запад" (Беларусь) и защищена белорусским и законодательством об авторском праве. Любое копирование, перепечатка или последующее распространение информации, в том числе с использованием компьютерных средств, без письменного разрешения строго запрещено. За нарушение данного правила наступает ответственность, предусмотренная соответствующим законодательством.