Сегодня:

25.03.2017


До окончания 3 этапа РТ осталось
Месяцев
0
1
Дней
0
4
Часов
0
5

ВСЕ, ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ИНОСТРАННЫЙ АБИТУРИЕНТ

Главная / Иностранному абитуриенту (Foreign entrant) / ВСЕ, ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ИНОСТРАННЫЙ АБИТУРИЕНТ

5.10.2014

 

   English        

 

Где получить консультацию по оформлению документов и поступлению в белорусский вуз или колледж? Как получить приглашение на обучение и студенческую визу? Сколько стоит регистрация, страхование, виза и проживание? Какие документы должен предоставить в вуз иностранный гражданин и когда надо подавать документы?

            Уважаемые иностранные абитуриенты, в наш адрес от вас приходит много вопросов на тему поступления в белорусские вузы и колледжи. В этой статье мы постарались собрать ответы на самые популярные ваши вопросы, а также разместили дополнительную информацию в специальном разделе ИНОСТРАННОМУ АБИТУРИЕНТУ.

Надеемся, это поможет вам стать успешным студентом одного из вузов нашей страны!

 

Кто имеет право поступать в белорусский вуз?

В белорусский вуз могут поступать иностранные абитуриенты, имеющие полное среднее образование и уверенно владеющие русским языком.

 

Что делать тем, кто недостаточно знает русский язык?

Те абитуриенты, кто недостаточно знает русский язык, могут сначала поступать на подготовительные курсы для изучения русского языка и других предметов.

Важно:

  • По окончании подготовительных курсов выбранного вуза успешно сдавшие экзамены зачисляются без вступительных экзаменов, на основании собеседования.
  • Если иностранный абитуриент не сдаст экзамены на подготовительном отделении, если его отчислят и он будет вынужден покинуть территорию РБ.

 

Как получить приглашение на обучение?

Чтобы получить официальное приглашение, иностранный гражданин должен предоставить в учреждение образования следующие документы:

  • Копию документа об образовании с указанием изученных предметов и полученных по ним на экзаменах оценок (баллов);
  • Копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;
  • Заявление на обучение с указанием паспортных данных, домашнего адреса, телефона/факса, e-mail адреса;
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, выданные официальным органом здравоохранения страны, из которой прибыл кандидат на учебу.

Важно:

  1. К документам на иностранном языке одновременно прилагается их перевод на белорусский или русский язык, удостоверенный в нотариальном порядке.
  2. После получения документов кандидата на обучение учреждение образования принимает решение о возможности оформления приглашения на обучение.
  3. Готовое приглашение на обучение вуз направляет кандидату на обучение или в Посольство РБ в стране проживания кандидата.
  4. Кандидат на обучение оформляет учебную визу в консульском учреждении Республики Беларусь по месту своего жительства.
  5. Приглашение на обучение предоставляется кандидату бесплатно.

 

Как получить студенческую визу?

Учебную визу оформляют в консульском учреждении Республики Беларусь по месту жительства.

Получив приглашение на обучение, иностранный гражданин может подавать документы на оформление студенческой визы в Беларусь. В этом случае запрашивается национальная виза типа В, которая по приезду продляется (разрешение на пребывание) по основанию – учеба в Республике Беларусь.

Важно:

  1. Требования к документам на получение визы могут быть различными для разных стран. Советуем для получения подробной информации о получении визы в вашем регионе обращаться на сайт Министерства иностранных дел Республики Беларусь (http:// www.mfa.gov.by) или же в посольство Республики Беларусь в стране проживания кандидата.
  2. Консульский сбор за учебную визу оплачивается по месту получения визы.
  3. Для граждан иностранных государств, в которых нет дипломатического представительства или консульства Республики Беларусь, предусмотрена возможность получения всех типов въездных виз по прибытии в РУП «Национальный аэропорт Минск», а именно в Управлении по вопросам въезда иностранцев Главного консульского управления Министерства иностранных дел.

 

Сколько стоит регистрация, страхование, виза и проживание?

  • Временная регистрация на период пребывания – 6–7 долларов США (на 1 месяц), 45 долларов США (на 1 год);
  • Медицинское страхование – 85 евро / 1 год;
  • Обязательный медицинский осмотр – 100–110 долларов США (первичный), 60–70 долларов США (повторный, ежегодно);
  • Въездная и выездная виза – 45 долларов США;
  • Выездная виза – 15 долларов США;
  • Проживание в общежитии — 10 - 30 долларов США в месяц.

 

Какие документы должен предоставить в вуз иностранный гражданин?

Для прохождения предварительного отбора иностранные граждане предоставляют в Отдел международных связей (факультет) выбранного вуза следующие документы:

  1. Заполненную анкету;
  2. Нотариально заверенные копии документов об образовании с приложением пройденных предметов и полученных оценок/баллов (аттестат о среднем образовании / диплом об окончании высшего учебного заведения и приложение к нему; другие свидетельства и сертификаты об окончании курсов повышения квалификации, изучения иностранного языка и т.д.) с переводом на русский язык;
  3. Нотариально заверенную копию медицинского заключения о состоянии здоровья, выданные официальным органом здравоохранения страны, из которой прибыл кандидат на учебу (образец медицинской справки); для граждан Туркменистана — справку по форме 086/h (с переводом на русский язык);
  4. Копию паспорта, действительного на период обучения, и его нотариально заверенный перевод на русский язык (если паспорт оформлен не на русском языке);
  5. Мотивационное письмо с обоснованием выбора специальности объемом до 1 страницы, (т.е. с объяснением, как выбранная абитуриентом специальность связана с его предыдущим образованием и будущими планами);
  6. Почтовый конверт с обратным адресом.

Важно:

  1. Документы с пометкой «Заявление на учебу» направляются в вуз обычной почтой.
  2. Приемная комиссия вуза изучает поданные документы и проводит предварительный отбор кандидатов на обучение. При положительном решении вуз направляет кандидату официальное приглашение на учебу, необходимое также для получения учебной визы в консульском учреждении Республики Беларусь по месту жительства кандидата (для иностранных граждан из стран с визовым режимом въезда в Республику Беларусь).

 

Какие документы нужно предоставить по прибытии в Республику Беларусь?

  • Заявление-анкета о приеме на обучение установленного образца;
  • Оригиналы документов об образовании с указанием изученных предметов и полученных по ним на экзаменах оценок (баллов);
  • Оригинал медицинского заключения о состоянии здоровья, подтверждающий возможность обучения иностранного гражданина в климатических условиях Республики Беларусь, заверенный официальными органами здравоохранения страны, направляющей кандидата на учебу;
  • Медицинский сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, выданный официальным органом здравоохранения страны прибытия кандидата на учебу;
  • Копия свидетельства о рождении, заверенная в установленном порядке;
  • 6-8 фотографий размером 3х4 см.

Важно! Корректный, своевременный перевод паспорта и других документов нужно заказывать только у высококвалифицированных специалистов-лингвистов, чтобы быть уверенным в качестве и избежать проблем.

Когда в Беларуси начинается учебный год?

Учебный год в Республике Беларусь начинается с 1 сентября и делится на два семестра:

  1. с 1 сентября по 31 января;
  2. с 10 февраля по 30 июня.

 

Когда надо подавать документы в приемную комиссию?

Конкретные сроки поступления в вузы для иностранных абитуриентов не установлены. Каждый университет может принимать иностранных абитуриентов на обучение в течение всего учебного года.

Важно:

Документы представляются не позднее чем за 2 месяца до начала занятий на русском или английском языке по почте, факсу либо e-mail.

 

Будет ли предоставлено место в общежитии?

Иностранным студентам место в студенческом общежитии предоставляется в обязательном порядке!

Большинство студентов проживают в студенческих общежитиях. Комнаты рассчитаны на 2-3 человека. Стоимость одного места в общежитии $10 - 30 в месяц.

Возможно проживание на арендованных квартирах.

Стоимость квартиры в городе Минск зависит от её комфортности и расположения и варьируется от $250 до 450 в месяц.

В других городах арендная плата значительно ниже.

 

 

Нужна ли медицинская страховка и сколько она стоит?

Система медицинского страхования позволяет иностранцам получать любую медицинскую помощь на территории Республики Беларусь, за исключением стоматологических услуг.

Иностранные граждане, временно находящиеся на территории Республики Беларусь, обязаны иметь медицинский страховой полис на весь период пребывания в стране.

 

Важно:

  1. В случае отсутствия у иностранного гражданина договора медицинского страхования, заключенного с иностранной страховой организацией, соответствующего критериям, и его отказа заключить договор обязательного медицинского страхования этому иностранному гражданину в порядке, определенном законодательными актами, отказывается в пропуске через Государственную границу Республики Беларусь.

Тарифы на медицинское страхование для иностранных граждан:

  • от $1 — сроком на 2 дня;
  • $85 — сроком на 1 год.

 

Где можно получить медицинскую страховку?

Все контрольно-пропускные пункты на границах Беларуси, а также аэропорты и железнодорожные станции имеют отделения белорусских государственных страховых организаций, где иностранный гражданин может оформить страховой медицинский полис.

Подробную информацию о медицинском страховании и иностранных страховых компаниях, полисы которых действительны на территории Республики Беларусь, можно получить на сайте «Белгосстрах». 

 

Где можно получить компетентную консультацию по вопросам оформления документов и поступления в белорусский вуз или колледж?

Центр международного сотрудничества в сфере образования ГУО «РИВШ»

(консультация иностранных граждан, желающих получить образование в Республике Беларусь)

Адрес: Республика Беларусь, 220007, г. Минск, ул. Московская, 15

E-mail: icec@edu.by

Тел/факс: + 375 17 200 90 37, +375 17 395 79 40

Нет комментариев. Будьте первым.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Мы в социальных сетях:

Яндекс.Метрика

Все права на материалы, размещенные на портале KudaPostupat.by, принадлежат источникам, ссылкой на которые сопровождается публикация материала. Цитирование материалов, права на которые принадлежат третьим лицам, производится на портале исключительно в рамках, установленных Законом РБ "Об авторском праве и смежных правах" на условиях, установленных правообладателями.

Авторские права на материалы KudaPostupat.by без специальной гиперссылки со ссылкой «Источник» принадлежит ИП Бовтрукевич И.М. Копирование, цитирование и последующее распространение таких материалов допускается без каких-либо ограничений, однако с обязательной активной гиперссылкой на KudaPostupat.by.

Информация, опубликованная на портале с разрешения других правообладателей (в соответствии с размещенными в материалах ссылками), может быть использована только с письменного согласия соответствующих правообладателей, если иное не установлено самим правообладателем.

Информация www.interfax.by размещается порталом KudaPostupat.by на договорных условиях. Данная информация является интеллектуальной собственностью информационного агентства "Интерфакс-Запад" (Беларусь) и защищена белорусским и законодательством об авторском праве. Любое копирование, перепечатка или последующее распространение информации, в том числе с использованием компьютерных средств, без письменного разрешения строго запрещено. За нарушение данного правила наступает ответственность, предусмотренная соответствующим законодательством.